السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
القهوة والشاى يقللان من الاصابة بسرطان الكلى
نيويورك:اشارت نتائج بحث الى ان محبى تناول القهوة والشاى ربما ينخفض لديهم بشكل بسيط مخاطر الاصابة بسرطان الكلى.
وتشير هذه النتائج التى استندت الى تحليل 13 دراسة سابقة الى ان القهوة والشاى ربما يكون لهما اثر وقائى من سرطان الكلى بينما اللبن "الحليب" والصودا والعصير ليس لديهما فيما يبدو اثر بطريقة أو اخرى.
وتشير هذه الدراسات الى ان الاشخاص الذين تناولوا ثلاثة اكواب من القهوة او اكثر يوميا انخفضت لديهم احتمالات الاصابة بسرطان الكلى بنسبة 16 فى المئة مقارنة باولئك الذين تناولوا اقل من كوب واحد يوميا. وهؤلاء الذين تناولوا كوبا واحدا من الشاى وزنه 8 اوقيات يوميا قلت لديهم مخاطر الاصابة بالمرض بنسبة 15 فى المئة مقارنة بالذين لا يتناولونه.
وقال الباحثون الذين اشرف عليهم الدكتور يونج فون لى بكلية طب هارفارد فى بوسطن انه بينما لا تشير الدراسة الى ان القهوة و الشاى يقللان بشكل مباشر من سرطان الكلى هناك اسباب تفسر السبب الذى قد يجعل هذه المشروبات مفيدة.
وعلى سبيل المثال هم يفسرون بأن القهوة والشاى ربما يعملان على زيادة حساسية الجسم لهرمون الانسولين المنظم لسكر الدم ويتوقع الباحثون ان مستويات الانسولين عبر الوقت ربما تؤثر على مخاطر سرطان الكلى.
ويشير الباحثون الى ان القهوة والشاى تتضمنان مركبات مضادة للاكسدة ربما تساعد فى حماية خلايا الكلى من اضرار تزيد من احتمالات الاصابة بالسرطان.
وفى دراستهم هذه جمع الباحثون نتائج 13 دراسة أجريت على فترات طويلة وشملت اجمالا 530469 امرأة و 244483 رجلا. وجمعت كل دراسة معلومات بشأن الوجبات الغذائية للمشاركين فى مستهل الدراسة ثم تتبعتهم على مدار 7 أعوام الى 20 عاما.
وارتبط استهلاك القهوة والشاى بتراجع مخاطر الإصابة بسرطان الكلى حتى عندما أخذ الباحثون فى الإعتبار عوامل من المعروف انها تؤثر على مخاطر اصابة الاشخاص بالمرض - مثل البدانة والتدخين وارتفاع ضغط الدم.
دمتم سالمين
تحياتي واحترامي لـــــــــــــكم